(812) 363-30-52

(812) 363-30-53

Представительство Российского центра испытаний и сертификации «РОСТЕСТ - МОСКВА»

Лауреат конкурса качества

Наши партнеры

Сертификация продукции, услуг, систем качества Санкт-Петербургский Союз Предпринимателей "Гильдия профессиональных участников ВЭД" Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата
Балт-Тест Новости Росрыболовство предлагает сертифицировать морепродукты

Росрыболовство предлагает сертифицировать морепродукты

2012-01-13

Вернуться к списку

Росрыболовство предлагает сертифицировать морепродукты

Хитрости торговли

Есть мнение, что рост потребления рыбы и морепродуктов в нашей стране сдерживается во многом отсутствием гарантированного качества. Большое разнообразие рыбы на прилавках, частые случаи мошенничества в точках реализации, плохие условия хранения – все это сказывается на неуверенности потребителя в том, что за свои деньги он получит желаемое. Большинство сетей ориентировано на снижение цены и закупает продукцию по принципу меньшей цены. В этом случае, изначальное преимущество остается за недобросовестными производителями, которые могут снизить цену за счет ухода от налогов, покупки некачественного сырья и затем приведения его в товарный вид путем различных технологических процессов, чрезмерной глазировки, накачкой фосфатами и т.д.

Широко распространено также использование недобросовестными производителями нелегально добытой рыбы или подмена дикой рыбы на дешевые аквакультурные сорта, выращенные в странах юго-восточной Азии.

При этом в качестве документов на такую продукцию используют ветеринарные справки и сопроводительные документы, которые выдаются без учета данных о легальности происхождения. Также при этих операциях часто используют фирмы-однодневки или как еще их называют у переработчиков – «помойки».

К сожалению, российские граждане не настолько хорошо еще ориентируются в рыбе, чтобы на прилавке суметь отличить филе пангасиуса, выведенного в специфических условиях во Вьетнаме, от филе минтая, вылавливаемого в экологически чистых районах Дальнего Востока. По большей части люди привыкли ориентироваться на этикетку и ценник и только дома обнаруживают, что либо с купленного килограмма филе стекло 300 г воды, либо красивое внешне мясо имеет странный запах и вкус.

Контролировать и тем более искоренить эти схемы довольно трудно. В данном случае ситуация с такими переработчиками и поставщиками напоминает ситуацию с браконьерами. Браконьеры являются откровенными врагами не только государства, но и легальных рыбаков, сбивая им цену на рынке, подрывая запасы и при этом оставаясь в выигрыше, так как не платят налоги и имеют за счет более низкой цены конкурентное преимущество при сбыте вылова. Точно также недобросовестные переработчики и поставщики на берегу препятствуют легальным предприятиям осуществлять бизнес, заполняя прилавки некачественной и нелегальной рыбой.

Положительный опыт

Переломить ситуацию с браконьерством удалось в российских морях только после того, как были установлены четкие правила игры, понятные случаи для сурового наказания, а главное, когда сами рыбаки стали принимать меры и объединяться против нелегального бизнеса. Именно благодаря консолидации основных добытчиков был выведен из крутого пике важнейший для нас рынок продукции из минтая на Дальнем Востоке. Анализ, проведенный Норвегией и Россией, показал, что нелегальный вылов практически полностью искоренен на Северном бассейне. То есть там, где бизнес вступал вместе с государством в борьбу за соблюдением правил, сразу намечались существенные положительные сдвиги. Очевидно, что этот опыт может быть применен и к переработке и реализации рыбной продукции.

В развитых странах при весьма небольшом государственном контроле качество продукции, как правило, превышает таковое у нас в стране. И дело не только в том, что бизнес там более ответственен, а наказание – неотвратимо. При этом там отсутствует практика многочисленных проверок, характерных для нас. Рынок во многом регулируется там именно добровольным сертифицированием. При этом компания четко соблюдает требования сертификации, так как имеет за счет этого конкурентное преимущество – ее продукцию больше покупают, заранее зная о ее качестве.

Добровольная сертификация

Этот опыт вполне можно использовать и в России. Сейчас в нашей стране появились предприятия, которым интересно вести именно честный и прозрачный бизнес. Но им трудно конкурировать с их менее добросовестными коллегами по «цеху». Поэтому им необходимо выделиться из общей массы. Дать понять покупателю, что именно эту продукцию можно покупать без страха и точно зная, что это за продукт. Добровольная сертификация позволяет это сделать.

Целью создания системы добровольной сертификации предприятий рыбной отрасли является обеспечение качества рыбной продукции на нашем рынке. Инициатива, конечно, должна исходить от бизнеса, на то она и «добровольная сертификация». Но без поддержки государственных структур ей не обойтись. Такую поддержку Росрыболовство готово обеспечить. Сейчас наиболее активны в этой части Союз переработчиков морепродуктов и Рыбный союз. Кроме того, к решению проблемы готов подключиться Ростест (Центр сертификации, прим. Редакции), который имеет уже опыт в таких делах. Недавно эти две организации объявили о слиянии с целью установления равных конкурентных условий и возврата доверия потребителей к качеству реализуемой в России рыбной продукции. Это слияние позволит быстрее реализовывать принятые решения, в том числе и в плане реализации планов по формированию системы добровольной сертификации. В настоящее время мы готовим Соглашение между Росрыболовством и объединенным Союзом.

Естественно, что включаясь в работу в этом направлении, Росрыболовство нацелено на то, что эта система будет на самом деле подкрепляться именно обеспечением качественного производства и хранения продукции. При этом стоимость ее не должна существенно вырасти.

Необходимо отметить еще один момент, мы не считаем, что добровольная сертификация заменит государственный госконтроль. Но она позволит покупателям лучше ориентироваться среди имеющегося разнообразия и поднимет общий уровень качества и безопасности рыбной продукции на порно ролики бесплатно рынке.

Вернуться к списку



Новости

01.07.2012

Вступили в силу Технические регламенты ТС

Читать далее

16.01.2012

О продлении срока действия СЭЗ

Читать далее

13.01.2012

Росрыболовство предлагает сертифицировать морепродукты

Читать далее

24.12.2011

С наступающим Новым 2012 годом!

Читать далее

23.12.2011

Штрафные санкции за ненадлежащее качество

Читать далее
Все новости